<input id="yswsy"><input id="yswsy"></input></input>
<blockquote id="yswsy"><object id="yswsy"></object></blockquote>
  • <input id="yswsy"></input>
    • 網站地圖
    • 聯系我們
    • 事業單位小程序
    4006-01-9999
    您當前位置: > 試題資料 > 每日一練 > 公共基礎知識每周一測(2021.4.4)

    公共基礎知識每周一測(2021.4.4)

    2021-04-08 15:13:26 事業單位考試網 http://www.mexicanfoood.com/ 文章來源:華圖教育王雪婷

      【導讀】華圖事業單位考試網同步華圖教育王雪婷發布:公共基礎知識每周一測(2021.4.4),詳細信息請閱讀下文!事業單位考試考情政策解讀,點擊領取備考資料,更多事業單位考試資訊請關注(htshiyedanwei)公眾號,歡迎加入事業單位考試交流群:事業單位招聘考試QQ群,參加刷題、?、領取時政資料,詳細信息請閱讀下文!

    一、單選題

    1. 下列選項中,與“蛇打七寸”這一成語的哲學寓意一致的是:

    A.畫餅充饑

    B.畫龍點睛

    C.舍本求末

    D.智子疑鄰

    【答案】B

    【解析】第一步,本題考查唯物辯證法知識。第二步,主要矛盾處于主導地位,對事物的發展起決定作用,要集中力量解決主要矛盾。蛇打七寸意思是打蛇要命中要害,比喻說話做事必須抓住主要環節,蘊含的哲理是要抓關鍵,解決主要矛盾,畫龍點睛原形容梁代畫家張僧繇作畫的神妙。后多比喻寫文章或講話時,在關鍵處用幾句話點明實質,使內容更加生動有力。蘊含的哲理是要抓關鍵,解決主要矛盾。因此,選擇B選項。

    【拓展】A項:畫餅充饑比喻徒有虛名而于實際無好處。后多用來比喻以空想來安慰自己。A項錯誤。C項:舍本求末指的是顛倒主次,抓不住重點,不能集中力量解決主要矛盾。C項錯誤。D項:智子疑鄰這則寓言告誡我們切勿以關系的親疏遠近妄下判斷,如果不尊重事實,只用親疏和感情作為判斷是非的標準,就會主觀臆測,得出錯誤的結論。聽別人的意見要選擇正確的,而不要看提意見的人與自己的關系,對人不可以持偏見。D項錯誤。

    2. “無規矩不成方圓”這在一定程度上說明事物發展本身是有規律的,下列選項與其蘊含的哲理相似的是:

    A.善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到

    B.只見樹木,不見森林

    C.桑條無葉土生煙,簫管迎龍水廟前,朱門幾處看歌舞,猶恐春陰咽管弦

    D.天行有常,不為堯存,不為桀亡

    【答案】D

    【解析】第一步,本題考查哲學知識。第二步,“無規矩不成方圓”出自戰國孟軻的《孟子·離婁上》,意思是不憑規和矩,是畫不成方圓的,說明事物發展本身是有規律的。“天行有常,不為堯存,不為桀亡”出自戰國末期荀子的著作《荀子天論》,其意思為大自然的運行有其自身規律,這個規律不會因為三皇五帝堯的圣明或者夏朝桀的暴虐而改變。D項符合題意。因此,選擇D選項。

    【拓展】A項:善有善報,惡有惡報;不是不報,時辰未到。意思是指人做了好事或壞事,或遲或早總會得到相應的報應。只是勸人向善的俗話,沒有理論基礎,更多的體現人性關懷、宗教情操。A項與題意不符,不當選。B項:只見樹木,不見森林。出自毛澤東《矛盾論·矛盾的特殊性》,比喻只看到局部,看不到整體或全部。體現了整體與局部的關系。B項與題意不符,不當選。C項:“桑條無葉土生煙,簫管迎龍水廟前,朱門幾處看歌舞,猶恐春陰咽管弦”出自唐代詩人李約的《觀祈雨》,意思是久旱無雨,桑樹枝都長不出葉子來,地面異常干燥,塵土飛揚,土地好像要生煙燃燒;龍王廟前,人們敲鑼打鼓,祈求龍王普降甘霖。而富貴人家卻處處觀賞歌舞,還怕春天的陰雨使管弦樂器受潮而發不出清脆悅耳的聲音。面對同樣一場干旱,不同的人,有不同的反映,所以此首詩所蘊涵的哲學道理是,不同的人對同一事物有不同的反映。C項與題意不符,不當選。

    3. 因受到污水排放問題的困擾,廢舊塑料的回收利用一直是個難題。一位民間發明家轉變思路,經過反復試驗,研制成無水清洗的廢舊塑料自動化生產線,臟兮兮的廢舊塑料進入生產線,變成了“新鮮、干凈”的塑料顆粒。這表明:

    A.實踐的需要推動人的創新能力不斷發展

    B.辯證的否定是聯系的環節,不是發展的環節

    C.觀念創新決定著創新思維活動的內容和性質

    D.能否應用于實踐是衡量創新成功與否的唯一標準

    【答案】A

    【解析】第一步,本題考查認識論知識。第二步,實踐是認識的基礎。①實踐決定認識,實踐是認識的來源,一切認識,無論是直接經驗還是間接經驗,從其根源來看,都來自于人類的實踐活動。②實踐是認識的動力,實踐中出現的新問題、新情況促進人們認識的發展,隨著實踐的深入,人們創造了越來越先進的認識工具,這些認識工具也會延伸人的認識能力,人的認識能力也在不斷進步。③實踐是檢驗認識真理性的唯一標準,只有實踐滿足客觀、物質性的要求,才能夠成為檢驗標準。④實踐是認識的目的,一切認識活動歸根到底都是為了改造世界,為了服務于實踐。“廢舊塑料的回收利用一直受到污水排放問題的困擾”說明實踐是認識發展的動力,實踐的需要推動人的創新能力不斷發展。A項說法正確,當選。因此,選擇A選項。

    【拓展】B項:辯證的否定不是形而上學的否定,辯證的否定是自我否定,是聯系的環節,是發展的環節;而辯證的否定又叫揚棄,既克服又保留。B項說法錯誤,不當選。C項:觀念創新影響著創新思維活動的內容和性質,但不起決定作用。C項說法錯誤,不當選。D項:實踐是認識真理性的唯一標準,但材料強調的是實踐是認識發展的動力,而沒有涉及能否應用于實踐是衡量創新成功與否的唯一標準。D項與題意不符,不當選。

    4. 中國共產黨比較系統地探索中國自己建設社會主義道路的開始是:

    A.毛澤東《關于正確處理人民內部矛盾的問題》的發表

    B.毛澤東《論十大關系》的講話

    C.毛澤東《必須堅持多快好省的建設方針》的發表

    D.毛澤東《關于新中國經濟的建設方針》的發表

    【答案】B

    【解析】第一步,本題考查社會主義建設理論。第二步,1956年4月25日,毛澤東在中央政治局擴大會議上作了《論十大關系》的講話,標志著中國共產黨開始探索中國自己的建設社會主義道路!墩撌箨P系》總結了我國社會主義建設的經驗,提出了調動一切積極因素為社會主義建設事業服務的基本方針,對適合中國情況的社會主義建設道路進行了初步的探索。因此,選擇B選項。

    【拓展】A項:《關于正確處理人民內部矛盾的問題》是毛澤東同志在最高國務會議第十一次(擴大)會議上的講話。后來毛澤東根據原始記錄加以整理,作了若干補充,1957年6月19日在《人民日報》發表!蛾P于正確處理人民內部矛盾的問題》,是毛澤東在社會主義時期最重要的著作之一。它運用唯物辯證法科學地分析了社會主義社會的基本矛盾,第一次提出了正確處理人民內部矛盾的命題,闡述了社會主義建設中的一系列重大問題,為我國社會主義事業的發展奠定了理論基礎,是對馬克思主義的科學社會主義理論的重要豐富和發展!蛾P于正確處理人民內部矛盾的問題》并非是我黨系統地探索中國自己建設社會主義道路的開始。A項錯誤。C項:1957年12月12日,《人民日報》刊發了社論《必須堅持多快好省的建設方針》,這篇社論是經過毛澤東修改和政治局討論過的,批評在反冒進期間“刮起了一股風,居然把多快好省的方針刮掉了”,“有的人竟說,寧可犯保守的錯誤,也不要犯冒進的錯誤”。這是毛澤東提出來的反對反冒進,此番講話并非是我黨系統地探索中國自己建設社會主義道路的開始。C項錯誤。D項:《關于新中國經濟的建設方針》是劉少奇同志在經濟建設方面的一篇重要著作。1948年6月,正當全國勝利的前夕,劉少奇同志作了《關于新中國的經濟建設方針》的重要報告,系統地闡述了新中國的經濟建設方針。本篇報告并非毛澤東的著作。D項錯誤。

    5. 鄧小平下列觀點與論斷,按提出的時間先后順序排列正確的是:

    (1)“一個黨、一個國家、一個民族,如果一切從本本出發,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前進,它的生機就停止了,就要亡黨亡國。”

    (2)“把馬克思主義的普遍真理同我國的具體實踐結合起來,走自己的道路,建設有中國特色的社會主義”

    (3)“我們黨的十三大要闡述中國社會主義是出于一個什么階段,就是處在初級階段,是初級階段的社會主義。”

    (4)“計劃多一點還是市場多一點,不是社會主義與資本主義的根本區別。”

    A.(1)(2)(3)(4)

    B.(2)(3)(1)(4)

    C.(4)(1)(3)(2)

    D.(3)(1)(4)(2)

    【答案】A

    【解析】第一步,本題考查鄧小平理論知識。第二步,(1)項:1978年12月,鄧小平在中央工作會議上指出,“一個黨,一個國家,一個民族,如果一切從本本出發,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前進,它的生機就停止了,就要亡黨亡國”。(2)項:1982年在黨的十二大上鄧小平提出,“把馬克思主義的普遍真理同我國的具體實際結合起來,走自己的道路,建設有中國特色社會主義。”(3)項:1987年黨的十三大召開前夕,鄧小平提出,“黨的十三大要闡述中國社會主義是處在一個什么階段,就是處在初級階段,是初級階段的社會主義。”(4)項:1992年初鄧小平在南方談話中提出,“計劃多一點還是市場多一點,不是社會主義與資本主義的本質區別。”按提出的時間先后順序排列正確的是:(1)(2)(3)(4)。因此,選擇A選項。

    6. 視頻點播、在線棋牌、微博電視……從最初的多媒體電視到后來的互聯網電視,彩電智能化如今已經發展到“云”階段。各品牌的智能電視競爭激烈,讓消費者有越來越多的個性化選擇。這說明:

    A.消費為生產創造出新的勞動力

    B.消費對生產有導向作用

    C.生產與消費互為基礎

    D.生產決定消費的方式

    【答案】D

    【解析】第一步,本題考查馬克思主義政治經濟學知識。第二步,生產決定消費,消費反作用于生產。由題干可知,各種智能電視的出現,使消費者有了更多的選擇,這體現了生產對消費的決定作用。因此,選擇D選項。

    7. 下列情形中,應計入今年我國國內生產總值的是:

    A.今年生產的小汽車

    B.去年生產而在今年售出的小汽車

    C.某人去年購買而在今年轉售給他人的小汽車

    D.制造業企業今年計劃在明年生產的拖拉機

    【答案】A

    【解析】第一步,本題考查宏觀經濟政策知識。第二步,國內生產總值(GDP)是指按市場價格計算的一個國家(或地區)所有常住單位在一定時期內生產活動的最終成果,常被公認為衡量國家經濟狀況的最佳指標。國內生產總值GDP是核算體系中一個重要的綜合性統計指標,也是我國新國民經濟核算體系中的核心指標,它反映了一國(或地區)的經濟實力和市場規模。題干中應計入今年我國國內生產總值的應該是今年生產活動的最終成果。因此,選擇A選項。

    【拓展】BC項:BC項都是去年生產活動的最終成果,應該計入去年的國內生產總值。BC項錯誤。D項:制造業企業只是計劃明年生產,不能算作今年生產活動的最終成果。D項錯誤。

    8. ( )是管理大師錢德勒在研究美國大公司的戰略與組織結構演變的時候得出的一個著名結論。

    A.文化適應戰略

    B.結構追隨戰略

    C.資源圍繞戰略

    D.事業部戰略

    【答案】B

    【解析】第一步,本題考查行政管理知識。第二步,結構追隨戰略,是管理大師錢德勒在研究美國大公司的戰略與組織結構演變的時候得出的一個著名的結論。他認為,新戰略的實施在管理中會出現一些問題,此時,有必要建立新的、適應戰略要求的組織結構。因此,選擇B選項。

    【拓展】A、C項:無“文化適應戰略”“資源圍繞戰略”表述,此為干擾項。A、C項錯誤。D項:事業部戰略是企業某一獨立核算單位或具有相對獨立的經濟利益的經營單位對自己的生存和發展做出的謀劃,它要把公司經營戰略中規定的方向和意圖具體化,成為更加明確的針對各項經營事業的目標和戰略。與題干無關。D項錯誤。

    9. 下列關于向上級機關行文的規則,說法有誤的是:

    A.下級機關的請示事項,如需以本機關名義向上級機關請示,應當提出傾向性意見后上報

    B.黨委、政府的部門向上級主管部門請示,報告重大事項,應當經本級黨委、政府同意或者授權

    C.除上級機關負責人直接交辦的事項外,不得以本機關名義向上級機關負責人報送公文

    D.受雙重領導的機關向一個上級機關行文,必須同時抄送另一個上級機關

    【答案】D

    【解析】第一步,本題考查行文規則知識并選錯誤項。第二步,根據《黨政機關公文處理工作條例》第十五條,向上級機關行文,應當遵循以下規則:(六)受雙重領導的機關向一個上級機關行文,必要時抄送另一個上級機關。題干中“必須同時抄送另一個上級機關”表述錯誤。D項錯誤,但符合題意,當選。因此,選擇D選項。

    【拓展】根據《黨政機關公文處理工作條例》第十五條,向上級機關行文,應當遵循以下規則:(一)原則上主送一個上級機關,根據需要同時抄送相關上級機關和同級機關,不抄送下級機關。(二)黨委、政府的部門向上級主管部門請示、報告重大事項,應當經本級黨委、政府同意或者授權;屬于部門職權范圍內的事項應當直接報送上級主管部門。(三)下級機關的請示事項,如需以本機關名義向上級機關請示,應當提出傾向性意見后上報,不得原文轉報上級機關。(四)請示應當一文一事。不得在報告等非請示性公文中夾帶請示事項。(五)除上級機關負責人直接交辦事項外,不得以本機關名義向上級機關負責人報送公文,不得以本機關負責人名義向上級機關報送公文。(六)受雙重領導的機關向一個上級機關行文,必要時抄送另一個上級機關。A項:“下級機關的請示事項,如需以本機關名義向上級機關請示,應當提出傾向性意見后上報”與上述條例(三)相符。A項正確,但不符合題意,不當選。B項:“黨委、政府的部門向上級主管部門請示,報告重大事項,應當經本級黨委、政府同意或者授權”與上述條例(二)相符。B項正確,但不符合題意,不當選。C項:“除上級機關負責人直接交辦的事項外,不得以本機關名義向上級機關負責人報送公文”與上述條例(五)相符。C項正確,但不符合題意,不當選。

    10. 瓷器是中國古代勞動人民一個重要的創造。下列瓷器出自兩宋時期的是:

    A.造型精美生動的雞首壺

    B.“如冰如玉”的越窯青瓷

    C.“類雪似銀”的邢窯白瓷

    D.布滿冰裂紋的哥窯瓷爐

    【答案】D

    【解析】第一步,本題考查文化常識。第二步,“哥窯”名列宋代五大名窯,在陶瓷史上有舉足輕重的地位。哥窯胎多紫黑色、鐵黑色、也有黃褐色。釉為失透的乳濁釉,釉面泛一層酥光,釉色以炒米黃、灰青多見,釉面大小紋片結合。因此,選擇D選項。

    【拓展】A項:雞首壺因壺嘴作雞首狀而得名,是西晉至唐流行的一種瓷壺。A項錯誤。B項:越窯是我國古代最著名的青瓷窯系。東漢時,中國最早的瓷器在越窯的龍窯里燒制成功。越窯持續燒制了1000多年,于北宋末、南宋初停燒,是中國持續時間最長、影響范圍最廣的窯系。B項錯誤。C項:邢窯是唐代著名的瓷窯,距今已有1500余年的歷史,是隋唐時期七大名窯之一,是中國北方最早燒制白瓷的窯場,在唐代有著“南青北白”之說。C項錯誤。

    11. 下列對古代文化常識解釋正確的是:

    A.“淮左”江淮西部,“淮右”就是江淮東部。古人看地圖與我們今天的看地圖的方式相同,都是上北下南,左西右東

    B.廟號是古代君王死后,后人給予的一個寓含褒貶意義的稱號,一位君王只能有一個廟號

    C.丁憂,也稱“丁艱”。在我國古代,官員的父親或母親去世,官員則必須停職守制,處于丁憂期間的人不得為官

    D.“遷謫”謂官吏因罪降職并流放,其中“遷”指官員的調動,有升有降,但“右遷”必是降職

    【答案】C

    【解析】第一步,本題考查文化常識。第二步,丁憂,也稱“丁艱”。我國古代官員的父母死去,官員必須停職守制的制度,丁憂期間,丁憂的人不準為官,如無特殊原因,國家也不可以強招丁憂的人為官,因特殊原因國家強招丁憂的人為官,叫做“奪情”?梢,C項的說法是正確的。因此,選擇C選項。

    【拓展】A項:“淮左”江淮東部,“淮右”就是江淮西部。宋代在蘇北和江淮設淮南東路和淮南西路,淮南東路又稱淮左。古人看地圖與我們今天的看地圖的方式正好相反,是“上南下北,左東右西”,所以“淮左”就是江淮東部,大致相當于現在的江蘇,“淮右”就是江淮西部,大致相當于現在的安徽?梢,“淮左”江淮西部,“淮右”就是江淮東部。古人看地圖與我們今天的看地圖的方式相同”的說法是不對的。A項錯誤。B項:廟號是東亞地區皇帝于廟中被供奉時所稱呼的名號,起源于重視祭祀與敬拜的商朝。隋以前,并不是所有君王都有廟號,一般君王死后會建筑專屬的家廟祭祀,但在幾代之后就必須毀去原廟,而于太廟合并祭祀。有的君主死后,會有多個廟號,廟號并不唯一,這是追尊、改謚等原因造成的。B項錯誤。D項:“遷謫”,古時調動官職叫“遷”,一般指升職,官吏因罪而被降職或流放稱“謫”。古代以右為尊,所以,左遷為降職。D項錯誤。

    12. 對下列詩詞蘊含的化學原理解釋錯誤的是:

    A.蠟炬成灰淚始干——烴類的不完全燃燒

    B.爆竹聲中一歲除——爆炸產生二氧化硫

    C.日照香爐生紫煙——多環芳香烴的升華

    D.洪爐照破沉沉夜——燃燒釋放二氧化碳

    【答案】C

    【解析】第一步,本題考查物理化學知識并選錯誤項。第二步,“日照香爐生紫煙”出自李白的《望廬山瀑布》全詩是:“日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川。飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。”“日照香爐生紫煙”中的“香爐”是廬山上的香爐峰,紫煙是因香爐峰的水受熱在液態和氣態間變化而產生的,而不是燒香釋放的多環芳香烴。C項錯誤。因此,選擇C選項。

    【拓展】A項:“蠟炬成灰淚始干”出自唐代李商隱《無題·相見時難別亦難》。蠟燭的主要原料是石蠟,石蠟是從石油的含蠟餾分經冷榨或溶劑脫蠟而制得的,是幾種高級烷烴的混合物。其中的“灰”是指蠟燭不完全燃燒生成的碳(黑色)和一些蠟燭中雜質燃燒后的產物,屬于烴類的不完全燃燒。A項本身說法正確,但不符合題意,因此不當選。B項:“爆竹聲中一歲除”出自宋代王安石的《元日》,其中的“爆竹”包含很多種類,主要的硝酸鹽炮類以硝酸鹽為氧化劑的爆響藥制成的產品,這是我國歷史悠久的傳統爆竹產品,通常是以硝酸鉀、硫磺、木炭為原料,亦稱黑藥炮。其中硫磺中含有硫,硫燃燒產生二氧化硫。B項本身說法正確,但不符合題意,因此不當選。D項:D項,“烘爐照破夜沉沉”出自于謙的《詠煤炭》,全詩為:“鑿開混沌得烏金,蓄藏陽和意最深。爝火燃回春浩浩,洪爐照破夜沉沉。鼎彝元賴生成力,鐵石猶存死后心。但愿蒼生俱飽暖,不辭辛苦出山林。”融融燃起之炬火,浩浩猶如是春風。熊熊洪爐之烈焰,照破沉灰色的天。其中的“烘爐”因燒炭而生產二氧化碳。D項本身說法正確,但不符合題意,因此不當選。

    13. 根據我國憲法,下列不屬于國家主席的職責的是:

    A.向全國人大提名國務院總理人選

    B.接受外國使節

    C.決定國務院組成人員人選

    D.根據全國人大常委會決定,發布特赦令

    【答案】C

    【解析】第一步,本題考查國家機構并選錯誤項。第二步,根據《憲法》第六十二條第五項,全國人民代表大會根據中華人民共和國主席的提名,決定國務院總理的人選;根據國務院總理的提名,決定國務院副總理、國務委員、各部部長、各委員會主任、審計長、秘書長的人選。由此可見,全國人民代表大會決定國務院組成人員人選,不是國家主席的職能。因此,選擇C選項。

    【拓展】A項:根據《憲法》第六十二條第五項,全國人民代表大會根據中華人民共和國主席的提名,決定國務院總理的人選;根據國務院總理的提名,決定國務院副總理、國務委員、各部部長、各委員會主任、審計長、秘書長的人選。國家主席可以向全國人大提名國務院總理人選。A項正確。B項:根據《憲法》第八十一條,中華人民共和國主席代表中華人民共和國,進行國事活動,接受外國使節;根據全國人民代表大會常務委員會的決定,派遣和召回駐外全權代表,批準和廢除同外國締結的條約和重要協定。國家主席代表國家接受外國使節。B項正確。D項:根據《憲法》第八十條,中華人民共和國主席根據全國人民代表大會的決定和全國人民代表大會常務委員會的決定,公布法律,任免國務院總理、副總理、國務委員、各部部長、各委員會主任、審計長、秘書長,授予國家的勛章和榮譽稱號,發布特赦令,宣布進入緊急狀態,宣布戰爭狀態,發布動員令。國家主席根據全國人大常委會的決定,發布特赦令。D項正確。

    14. 甲將自有房屋一套抵押給乙,借款60萬元,抵押期間,丙告知甲愿意以80萬元價格購買該住房,甲擬將房屋出售給丙,下列做法正確的是:

    A.甲有權出售自己的房屋,但應告知乙

    B.甲可以出售自己的房屋,但應征得乙的同意

    C.該房屋已經設定抵押,甲無權出售該房屋

    D.甲可以不經乙的同意直接出售該房屋,并將出售所得中的60萬元支付給乙

    【答案】A

    【解析】第一步,考查物權法知識。第二步,根據《民法典》第四百零六條第二款,抵押人轉讓抵押財產的,應當及時通知抵押權人。抵押權人能夠證明抵押財產轉讓可能損害抵押權的,可以請求抵押人將轉讓所得的價款向抵押權人提前清償債務或者提存。轉讓的價款超過債權數額的部分歸抵押人所有,不足部分由債務人清償。根據法條可知,抵押人告知抵押權人后,可以轉讓抵押財產。所以,題干中,抵押人甲可以出售自己的房屋,但應告知乙。A項符合法條規定,因此當選。因此,選擇A選項。

    15. 甲、乙新婚后不久,甲產下一女嬰,因乙父母存在嚴重的重男輕女思想,時常對甲百般刁難、惡語相向,甲因賭氣遂在某天深夜將女嬰遺棄于一偏僻河邊草叢中,自己連夜回至娘家,第二天發現該女嬰被凍死。甲的行為:

    A.構成故意殺人罪

    B.構成遺棄罪

    C.構成故意傷害罪

    D.不構成犯罪

    【答案】A

    【解析】第一步,本題考查刑法分則知識。第二步,根據《刑法》第十四條,故意犯罪,明知自己的行為會發生危害社會的結果,并且希望或者放任這種結果發生,因而構成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,應當負刑事責任。故意殺人罪侵犯的客體是被害人的生命權。題目限定的情景是將女嬰遺棄于一偏僻河邊草叢中,犯罪主體在明知自己的行為會導致女嬰死亡的情況下,還去放任自己的行為,最終導致了該女嬰的死亡,完全符合故意殺人罪的構成要件。因此,選擇A選項。

    二、多選題

    16. 下列歷史事件按時間先后順序,排列正確的是:

    A.南昌起義→秋收起義→百色起義

    B.西安事變→盧溝橋事變→皖南事變

    C.平型關大捷→百團大戰→重慶談判

    D.孟良崮戰役→上黨戰役→萊蕪戰役

    【答案】ABC

    【解析】第一步,本題考查中國歷史知識。第二步,A項:南昌起義,1927年8月1日,打響了武裝反抗國民黨反動派的第一槍,揭開了中國共產黨獨立領導武裝斗爭和創建革命軍隊的序幕。秋收起義,1927年9月9日,湘贛邊界秋收起義按預定計劃爆發。9月19日,秋收起義部隊在文家市會師。百色起義,是1929年12月11日。時間先后順序排列:南昌起義→秋收起義→百色起義。A項正確,當選。B項:西安事變,發生于1936年12月12日。七七事變,又稱盧溝橋事變,發生于1937年7月7日。皖南事變,1941年1月4日。時間先后順序排列:西安事變→盧溝橋事變→皖南事變。B項正確,當選。C項,平型關大捷,是指1937年9月25日,八路軍在平型關為了配合第二戰區的友軍作戰,阻擋日軍攻勢。百團大戰,1940年8月20日至12月15日。重慶談判,從1945年8月29日至10月10日,經過43天談判,國共雙方達成《政府與中共代表會談紀要》。時間先后順序排列:平型關大捷→百團大戰→重慶談判。C項正確的,當選。因此,選擇ABC選項。

    【拓展】D項,孟良崮戰役,中國人民解放軍華東野戰軍于1947年5月在山東省蒙陰縣東南孟良崮地區對國民黨軍進行的進攻作戰。上黨戰役,是1945年9月10日,我晉冀魯豫軍區部隊,在山西省上黨地區(今晉東南),對國民黨軍進行的自衛反擊作戰。萊蕪戰役是解放戰爭初期,中國人民解放軍華東野戰軍在陳毅、粟裕的指揮下,于1947年2月在山東解放區進行的一次大規模運動殲滅戰。時間先后順序排列:上黨戰役→萊蕪戰役→孟良崮戰役。D項錯誤,排除。

    17. 對于黃河流域高質量發展,習 近 平總書記提出了“宜水則水、宜山則山,宜糧則糧、宜農則農,宜工則工、宜商則商”的“24字”方針。下列選項與“24字”方針蘊含道理一致有:

    A.有多少湯,泡多少饃

    B.到什么山唱什么歌

    C.頭痛醫頭,腳痛醫腳

    D.月暈而風,礎潤而雨

    【答案】AB

    【解析】第一步,本題考查哲學知識。第二步,“宜水則水、宜山則山,宜糧則糧、宜農則農,宜工則工、宜商則商”的“24字”方針體現了唯物辯證法上的具體問題具體分析的哲學思想。“有多少湯,泡多少饃”,羊肉泡饃是我國西北地區的風味小吃,羊肉湯的多寡要與饃的多少成比例;“到什么山唱什么歌”出自毛澤東《反對黨八股》:“俗話說:‘到什么山上唱什么歌。’……我們無論做什么事都要看情形辦理,文章和演說也是這樣。”又說:“看菜吃飯,量體裁衣。”指的是說話辦事要以具體情況為依據。都是體現了具體問題具體分析的哲學道理。因此,選擇AB選項。

    【拓展】C項:“頭痛醫頭,腳痛醫腳”指只醫治疼痛的部位,不追究病根。比喻處理問題不從全局考慮不究其根本,什么地方有問題就在什么地方解決,臨時應付。C項錯誤。D項:“月暈而風,礎潤而雨”出自宋·蘇洵《辨奸論》:“事有必至,理有固然,惟天下之靜者,乃能見微而知著。月暈而風,礎潤而雨,人人知之。”月暈出現,將要刮風;礎石濕潤,就要下雨。 比喻從某些征兆可以推知將會發生的事情。D項錯誤。

    18. 國務院是我國最高國家權力機關的執行機關、是最高國家行政機關,有關國務院的說法正確的有:

    A.國務院實行總理負責制

    B.無法制定行政法規

    C.秘書長屬于國務院組成人員

    D.對全國人民代表大會及其常務委員會負責并報告工作

    【答案】ACD

    【解析】第一步,本題考查國家機構知識。第二步,A項:根據《憲法》第八十六條第二款,國務院實行總理負責制。各部、各委員會實行部長、主任負責制。A項正確。C項:根據《憲法》第八十八條第二款,總理、副總理、國務委員、秘書長組成國務院常務會議。C項正確。D項:根據《憲法》第九十二條,國務院對全國人民代表大會負責并報告工作;在全國人民代表大會閉會期間,對全國人民代表大會常務委員會負責并報告工作。D項正確。因此,選擇ACD選項。

    【拓展】B項:根據《憲法》第八十九條,國務院行使下列職權:(一)根據憲法和法律,規定行政措施,制定行政法規,發布決定和命令。B項排除。

    19. 甲乙素來不合,甲意圖殺死乙。某天半夜甲潛入乙的房屋,看見乙的床上躺了一個人,甲以為是乙,遂用刀殺之。結果是乙的朋友丙住在乙的房間,被甲誤殺。對于甲的行為,下列說法正確的有:

    A.甲對乙的行為成立故意殺人罪未遂

    B.甲對乙的行為不成立犯罪

    C.甲對丙的行為成立故意殺人罪既遂

    D.甲對丙的行為成立過失致人死亡罪

    【答案】AC

    【解析】第一步,本題考查犯罪概述知識。第二步,根據題干,甲意圖殺死乙,且已著手,但是因為客觀因素而未達成目的,其行為對乙構成故意殺人罪未遂。同時,甲要殺乙卻誤殺了丙,只是屬于對犯罪對象的認識錯誤,屬于事實錯誤的目標認識錯誤,不影響定性,也不影響定罪,其行為對丙應構成故意殺人罪既遂。因此,選擇AC選項。

    20. 下列屬于在經濟衰退時期采取的經濟政策有:

    A.提高利率

    B.增加財政支出

    C.降低稅率

    D.降低準備金率

    【答案】BCD

    【解析】第一步,本題考查宏觀經濟政策知識。第二步,經濟衰退時應該采用積極的財政政策和積極的貨幣政策,增加財政支出屬于積極的財政政策,降低稅率、降低準備金率屬于積極的貨幣政策。因此,選擇BCD選項。

    官方微信號

    官方微博號

    事業單位考試推薦
    熱點考試
    招考公告 職位表 報考流程 報名條件 報名入口
    報名人數 政策法規 歷年考情 考試大綱 錄用公示
    準考證 成績查詢 資格復審 面試名單 體檢名單
    實用備考
    每日直播 時政周播 領資料包 試題資料 備考資料
    圖書購買 筆試課程 面試課程 網絡課程 更多>>>
    (編輯:張雪)
    推薦活動
    聯系方式
    華圖事業單位微信公眾號二維碼

    事業單位公眾號

    關注公眾號
    獲得更多有用資訊
    華圖事業單位官方微博二維碼

    事業單位微博號

    關注微博號
    領取更多備考福利
    有報考疑惑?在線客服隨時解惑

    公告啥時候出?

    報考問題解惑?報考條件?

    報考崗位解惑   怎么備考?

    沖刺資料領?

    事業單位
    一本一道a√无碼中文字幕,黄片免费在线观看亚洲,欧美农村老妇女一级黄色视频,午夜一级黄a视频免费看